
Курс “Russian For Business” – бояться или браться?
Людмила Котане, преподаватель РКИ, автор курсов и линейки учебников по деловому русскому языку “Russian For Business” (A2, B1, B2), руководитель языковой школы Business Russian IC [IntensiveCourses].
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами статьёй, которую я написала в преддверии выступления на Форуме РКИ МГУ 2019, тема “Моделирование бизнес курса”. Надеюсь, что статья поможет вам смелее браться за преподавание делового русского языка 🙂
Как Вы считаете, с чего начинается «успешная компания»?
– коллектив
– опытное руководство
– правильная цель
– мотивация
– удача
– финансовая стабильность
– сфера деятельности
– рыночная ниша
Это одно из первых заданий в рубрике«Для начала» в книге «Russian For Business», В1 в теме «Успех». С вопросов для небольшой дискуссии начинается каждая тема в пособиях этой серии. Чтобы вызвать студентов на беседу, в некоторых темах даны ответы на вопросы специалистов из разных сфер бизнеса: продажи, реклама, производство, туризм, образование и другие. Это выглядит как короткие фрагменты интервью. Мне важно настроить студента на активное участие в уроке. Мы слушаем и читаем ответы. Студенты вспоминают и узнают тематическую лексику и уже смело высказывают своё мнение. Так ученики с первых минут занятия могут почувствовать, что они уже что-то могут сказать по-русски, и уверенность их растёт.
Далее, второй рубрикой, идёт активный словарь по теме урока с заданиями на запоминание новых слов и фраз.
Далее «Грамматика»– теория и задания, затем «Диалоги», «Текст». «Навыки» – обязательная рубрика каждого урока, в которой мы отрабатываем определённый бизнес-навык. И завершает урок«Учебная ситуация».
В книге «Russian For Business», В2 есть ещё прекрасный раздел, который очень нравится студентам – это интервью. Настоящее, живое интервью (минимально адаптированное), которое я брала у представителей успешных компаний. Часто эти интервью становятся лакмусовой бумажкой, по которой понятно, насколько хорошо студент выучил материал урока. Одно из них вы можете найти на нашем сайте – это интервью с Еленой Лакнер, директором рекламного агентства (текст интервью, аудио и упражнения к нему).
Немного расскажу о рубрике «Навыки». Именно здесь даны материалы, примеры и задания на отработку таких тем, как «Разговор по телефону», «Поведение во время встречи», «План приёма делового партнёра», «Описание графиков и диаграмм» и т.п. В книге для первого сертификационного уровня изучения делового русского языка (В1) есть несколько уроков, в которых отрабатывается навык написания разного рода деловых писем. Например, составление письма-запроса, письма-предложения, письма-напоминания. Знаю, что бывает, коллеги ищут подобный материал.
Для работы в группах прекрасно подходит рубрика «Учебная ситуация», которая идёт в конце каждого урока. В уроке 4 «Продажи» (А2) по заданию «Учебной ситуации» студентам нужно разделиться на группы и подготовить отчёт о результатах продаж выбранного продукта за год. У преподавателя в этот момент есть возможность послушать обсуждения в группах. Я обычно подхожу осторожно, чтобы не помешать, к каждой из групп, внимательно прислушиваюсь, записываю определённые конструкции, которые студенты используют неверно, или слова, которые они сказали не на русском языке – значит, не помнят, нужно повторить.
Потом есть часть задания, которая выполняется вместе, например, презентация бизнес-проекта для кредитной комиссии в банке. Группы делают доклады и задают вопросы друг другу. После завершения активной части, когда студенты уже довольны собой, так или иначе – они общались на русском языке и выполнили практическое задание сами! – я перехожу к обсуждению тех самых моментов, которые я тихонько отметила для себя. Обычно я выписываю всё на доске и даю разбор конструкций, а слова и фразы – для лучшего запоминания.
Коллеги, уверяю вас, вы много узнаете от ваших студентов во время выполнения этих заданий! В какой-то момент я вдруг поняла, что уже сама могла бы пойти работать в компанию по поиску и отбору персонала, продвигать быстрые кредиты, работать консультантом в салоне мобильной связи и – почему бы нет (?) – попробовать себя в роли приват-банкира :).
Работать преподавателем по деловому русскому языку, конечно, бывает сложно. Для меня, например, одна из самых сложных сфер – это юриспруденция. Но и после составления подобного курса точно могу сказать, что преподавать бизнес-русский – здорово и всегда интересно!
Не бойтесь соглашаться на новые группы студентов из мира бизнеса! И я надеюсь, мои учебные пособия смогут помочь вам достичь прекрасных результатов.
Read more
Part 1. HOW TO GIVE A GOOD PRESENTATION IN RUSSIAN?
Hobbies and leisure – vocabulary
Если понравился материал, не забывайте отметить “Мне нравится”!
..и подписывайтесь на нашу новостную рассылку! Будьте в курсе обновлений!