Site logotype

Как создать коммуникативный курс по русскому языку?

МОДЕЛИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОГО КУРСА ПО ДЕЛОВОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

 
Людмила Котане, преподаватель РКИ, автор коммуникативных курсов и линейки учебников по деловому русскому языку “Russian For Business” (A2, B1, B2), руководитель языковой школы Business Russian IC [Intensive Courses], Dip Mgmt.
 
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами статьёй, которую я написала для сборника III Московского международного культурно-образовательного Форума по РКИ, прошедшего в декабре 2020 года и организованного учебным центром русского языка МГУ.

Здесь по ссылке можно посмотреть трансляцию моего выступления.

Аннотация. Статья посвящена методике моделирования курса по русскому языку в сфере делового общения, нацеленного прежде всего на развитие коммуникативных навыков у студентов. В статье автор делится практическими наработками, приводятся примеры заданий и тексты диалогов.

Ключевые слова: деловой русский язык, русский язык в сфере делового общения, курс по деловому русскому языку как иностранному, моделирование курса по деловому русскому языку как иностранному, коммуникативный курс РКИ, РКИ в сфере делового общения.

 

Моделирование коммуникативного курса по деловому русскому языку… Думаю, что моделирование любого учебного курса – это в первую очередь сочетание творчества и профессиональных наработок. Прежде, чем начать составлять курс, нужно настроится на «информационное поле» той группы студентов (или студента), для которого предназначен курс. Первейшая состаляющая данного процесса – любопытство.

 

Любопытство

Обучение – это взаимный процесс. Преподаватель делится своими знаниями, слушатели и студенты – своими. Практика показывает, что в группах, где нарушен взаимообмен информацией и опытом, обучение студентов происходит не так эффективно. Если преподаватель не выказывает интереса к жизненному и профессиональному опыту своих студентов, мотивация студентов падает до критического уровня и, как правило, студенты бросают обучение или не продолжают его. Таким образом, развитие эмпатии и любопытства у преподавателей становится сейчас главным ключом к успешному процессу обучения.

Начало моделирования курса по деловому русскому языку начинается с интереса к сфере (или сферам) бизнеса, в которой работают студенты. «Какой это бизнес?», «Насколько большая компания?», «Кто главные конкуренты?», «Продукты или услуги?», «Кто клиенты?», «Как происходит коммуникация в компании и с клиентами?», «Как давно на рынке?», «Какие планы на будущее?», «Местный или иностранный капитал?», «Что поддерживает компанию?», «Какие каналы продвижения?», «С какими сегментами целевой аудитории работает компания?» – такая может быть краткая карта интересов преподавателя перед началом моделирования курса.

 

Структура курса

Главным отличием моделирования курса по деловому русскому языку от курса по русскому языку общего владения является то, что здесь мы должны отталкиваться не от языковых конструкций и грамматики, на которые «положены» темы, а наоборот: под выбранные темы и коммуникативные ситуации подбирается материал по грамматике, лексика, разговорные конструкции и строятся задания.

Зачастую, особенно, если есть запрос на интенсивный курс, материал по грамматике даётся не в полном объёме, а лишь столько, сколько нужно для использования, выбранных тем курса, для речевых конструкций.

Как пример в этой статье я возьму свой курс Business Russian Communication, который был написан для СПбГУ этой весной.

Для темы «Сферы бизнеса» я выбрала предлагаемые обстоятельства – «Выставка». Это прекрасная ситуация, когда нужно коротко рассказать о Вашей компании и её продуктах или услугах. Первый раздел урока – это «Лексика». Здесь вводятся слова с названиями сфер бизнеса. Такие как, финансы, медицина, строительство, производство, образование, архитектура и т.д. и глаголы, которые помогут нам рассказать о том, чем занимается компания.

После отработки лексики через задания предлагается вспомнить винительный падеж и его одну из главных функций – «Объект». Далее даются задания, которые направлены на активизацию новой лексики и осмысленного использования грамматики.

Пример задания 1.

Выберите продолжение фразы, которое будет верным! (множественный выбор)

 

Компания производит

 

1.                    косметику

2.                    продукты питания

3.                    маркетинговые услуги

4.                    шоколад

5.                    окна

6.                    консультации

Аудио: послушайте верный вариант предложения. 

 
Пример задания 2.

Выберите продолжение фразы, которое будет верным! (множественный выбор)

 

Компания оказывает

 

1.                    услуги по поиску персонала

2.                    продукты питания

3.                    юридические услуги

4.                    компьютерную технику

5.                    интернет

6.                    услуги переводчика

Аудио: послушайте верный вариант предложения.

 
Далее в следующем разделе, «Диалоги», даются примеры коммуникативных ситуаций, как можно рассказать о своей компании и чем она занимается. В диалогах используются лексико-грамматические конструкции, которые были в разделе «Грамматика».

 
Пример диалога 1. На выставке

 
Текст диалога:

– Здравствуйте! Как дела?

– Спасибо, хорошо.

– Можно пару вопросов? Расскажете о себе? Какой бизнес Вы представляете, откуда Вы?

– Компания «Лаванда» из Краснодара. Наша сфера бизнеса – это красота. Мы производим косметику. Только натуральные компоненты!

– Это молодая компания?

– Можно так сказать. Молодая и перспективная! Мы работаем 2 года.

 
При моделировании курса часто получается отталкиваться от запроса студентов или компании-заказчика курса. Если же это общий курс по деловому русскому языку, то я бы посоветовала брать темы, которые точечно охватывают взаимодействие с клиентами или партнёрами в любой сфере бизнеса. А именно: знакомство, короткий рассказ о продукте/услуге, ассотримент продуктов/услуг, условия сотрудничества, разговор по телефону, имейл-переписка, презентация компании. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы наполнить курс из 30 занятий по 90 минут (для очных встреч) или для онлайн-курса из 25-30 занятий по 60 минут (имеется в виду занятия для групп или индивидуально по Zoom или Skype).

 

Учебные Ситуации /Case Study

Обязательная составляющая практически каждого урока – это ролевые игры со студентами или, в контексте курса, обычно их называют «учебными ситуациями» (Case Study). Например, в учебниках Russian For Business” (А2, В1 и В2) каждая тема завершается таким разделом. Можно запланировать 15-20 минут в конце занятия на это практическое задание. В зависимости от уровня владения языком у студентов и их должности, можно готовить материалы. Если это курс для операторов сервисной службы поддержки клиентов или для продавцов-консультантов, то здесь лучше всего брать за основу их скрипты на русском языке и разыгрывать по ролям ситуации общения с клиентом. Если же курс для менеджеров, то здесь больше поле для фантазии и тематики – от презентации продукта/услуги до решения конфликтных ситуаций с поставщиками.

Один из моих любимых вариантов проведения этой части занятия – переход от работы с диалогом/-ами на заданную тему к учебной ситуации. Таким образом, студенты используют лексико-грамматические конструкции из диалогов и пременяют их для своей ситуации. Как это происходит. Студенты делятся на группы или на пары – в зависимости от задания. Можно придумать, что они представляют разные компании. Готовятся и потом происходит их общая деловая встреча. Или же, если это работа в парах, то можно отрабатывать навыки дискуссии или навыки убеждения.

Например, для темы «Цены» можно взять диалог, где стороны обсуждают цены и условия сотрудничества. В курсе ”Business Russian Communication” в модуле 7 «Условия сотрудничества» есть подобный диалог между менеджером компании-производителя и дилером.

 
Пример диалога 2.

 
Текст диалога:

Наталья: Здравствуйте, Майкл!

Майкл: Привет, Елена! Как Ваши дела?

– Спасибо, хорошо! Как Вы? Как проходит рекламная кампания крема для рук «Софи»?

– А.. хорошо. После рекламы в конце прошлой недели продажи выросли на 18%.

– Отличный результат! Поздравляю!

– Вам спасибо! Реклама хорошая и даёт хороший результат!

– Майкл, я хотела обсудить с Вами новые цены на ряд товаров. Вы получили новый прайс-лист?

– Да, получил.

– Как Вы видите, теперь продукция бренда «Натурель» будет стоить дороже на 15%.

– Вижу. Это значит, что почти все продукты этой линии будут стоить 14 евро и выше, а крем «Натурель Эпик» даже 18.56! Это дорого!

– Да, знаю. Но наша политика цен меняется.

– Боюсь, что некоторые магазины в нашем регионе могут отказаться от этой продукции. Для них это не рентабельно.

– Скажите им, что в следующем месяце мы запускаем большую рекламную кампанию в Интернете и там будут также интересные конкурсы для наших покупателей.

– Это хорошая новость… Я вижу, что на крем, который сейчас лидер продаж, тоже цена меняется.

– Да, на 3.6%. Немного. Его розничная цена будет 24.99.

– Понятно. А есть ещё новости для наших ритейлеров?

– Нет, если про цены, то нет. Цены на другую продукцию не меняются. Есть новости о бонусах за объёмы продаж.

– Интересно!

– В декабре будет акция для ритейлеров: 5 упаковок шампуня «Натали» + 1 в подарок. Подробную информацию по этой акции я отправлю Вам на имейл завтра.

– Ладно. Что-то ещё?

– Наверное, это всё. Может быть у Вас есть вопросы?

 

Вначале студенты слушают аудио с диалогом и потом читают его по парам. Если позволяет время урока, то желательно меняться ролями и читать диалог минимум два раза. После прочтения диалога студенты выполняют ряд заданий на закрепление лексического материала. Далее я приведу несколько примеров заданий. Оптимальное количество заданий от трёх до пяти. Это зависит от количества студентов в группе и от времени выполнения заданий.

 
Задание к диалогу 1. Прослушайте фразы (если есть возможность, то аудио. Если нет, то преподаватель может сам зачитывать фразы задания) и отметьте только те фразы, которые звучали/есть в диалоге (множественный выбор)!

  1. Отличный результат! Поздравляю!
  2. К сожалению, цены выросли на 5%
  3. Я хотела обсудить с Вами новые цены.
  4. На следующей неделе я буду в командировке.
  5. Это хорошая новость.
  6. Это очень красивая упаковка!

 
Задание к диалогу 2. Отметьте правильные варианты ответов!

  1. На сколько процентов выросли продажи крема «Софи» после рекламы?
    1. На 15.5%
    2. На 24%
    3. На 18%

 
 Задание к диалогу 3. Соотнесите начало и конец фразы!

1.     После рекламы в конце прошлой недели продажи…

2.     Реклама хорошая и…

3.     Вы получили новый…

4.     Для них это…

5.     Цены на другую продукцию…

6.     Есть новости о…

7.     В декабре будет акция…

8.     Подробную информацию по этой акции я…

  1. прайс-лист?
  2. выросли на 18%.
  3. даёт хороший результат!
  4. отправлю Вам на имейл завтра.
  5. не меняются.
  6. для ритейлеров.
  7. нерентабельно.
  8. бонусах за объёмы продаж.

 

Задания могут выполнятся самостоятельно или вместе, в группе. Обязательно потом зачитывать получившиеся результаты. Часто при этом появляются вопросы у студентов и это ещё одна возможность пояснить слова или конструкции.

Далее на основе этого диалога студентам предлагается разыграть данную ситуацию самим, но – что важно – на примере своих продуктов и услуг. Таким образом вы сделаете урок и курс в целом более практичным. Эта финальная коммуникативная часть работы с диалогами очень важна и является главной целью, к которой подводится тема и ход урока.

 

Скобка открывается. Скобка закрывается

Как в математике: скобка открывается, числовое множество, скобка закрывается, – так и в моделировании курса должны быть такие «скобки». Перед началом курса преподаватель должен сам, или лучше совместно с инициатором курса, написать список тем и компетенций, которые будут охвачены в рамках курса. На первом занятии этот список озвучивается, передаётся студентам. В ходе курса хорошо, если преподаватель обращается к этому списку, напоминает студентам, «где» они сейчас, на каком пункте. По завершению курса данный список становится контрольным листом по освоению материала. На последнем занятии можно пройти с карандашом по его пунктам и вместе со студентами отмечать галочкой «сделано», «пройдено». Это закрывающаяся скобка. Данное упражнение на рефлексию даёт чувство завершённости и в то же время освежает в памяти пройденный материал.

Маленькая хитрость. Как говориться, «Аппетит приходит во время еды», так и в этот момент, проходя по списку, многие из студентов чувствуют желание продолжать заниматься. А это значит – продление курса!

Источники

  1. ”Business Russian Communication”, СПбГУ, Л.Котане, 2020 г. – онлайн видеокурс, который доступен на платформах Coursera и Xuetangx. Курс включает в себя 12 модулей-уроков. Темы выбраны так, чтобы охватить главные коммуникативные ситуации по взаимодействию с русскоязычными клиентами или партнёрами: «Представление себя и своей компании», «Имейл-переписка», «Продукт и услуга», «Презентация компании», «Заключение договора», «Конфликты» и др. В каждом модуле есть примеры реальных диалогов.

Курс рассчитан на студентов, которые уже владеют русским языком на уровне А2.
 

Новости СПбГУ: Business Russian Communication — новый коммуникативный онлайн-курс СПбГУ

 
MODELING A COMMUNICATION COURSE BUSINESS RUSSIAN LANGUAGE

ON THE EXAMPLE OF THE VIDEO COURSE “BUSINESS RUSSIAN COMMUNICATION”, SPbU

Annotation. The article is devoted to the methodology of modelling a course in Russian in the sphere of business communication, aimed primarily at developing students ‘ communication skills. In the article, the author shares practical experience, provides examples of tasks and texts of dialogues.

Keywords: business Russian language, Russian for business, Russian language in business communication, a course business Russian language as a foreign language, modelling a course on business Russian as a foreign language, communicative Russian for business course, dialogues for business Russian language, business dialogues in Russian, Business Russian Communication.

Read more

Курс “Russian For Business” – бояться или браться?

Игра “Беседа без проблем!”

Hobbies and leisure – vocabulary

 

Если понравился материал, не забывайте отметить “Мне нравится”!

..и подписывайтесь на нашу новостную рассылку! Будьте в курсе обновлений!

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Like it? Tell your friends!
Rate this post, please!
*****1vote

More interesting posts

News & Special Offers